Central Clinic

Нарушения сна

Нарушение сна или бессонница — общий термин, включающий плохой сон, проблемы с засыпанием и раннее пробуждение. В результате во время сна человек не может полностью восстановить силы и трудоспособность, что снижает качество жизни. Почти половина взрослого населения имеет ту или иную степень нарушения сна, но только у 9-15% имеется такая проблема, имеющая клиническое значение. Хроническая бессонница чаще встречается у пожилых людей, чем у молодых, более чем в 55% случаев.

При любом нарушении сна человек жалуется на утомляемость, снижение внимания или памяти, депрессию, снижение жизнедеятельности.

Виды нарушений сна

По причине нарушения сна различают первичную и вторичную бессонницу. При диагностике первичной бессонницы не обнаруживают органических, психических, неврологических причин нарушения сна. Вторичная бессонница является следствием различных заболеваний, приема лекарств или неблагоприятных внешних условий.

Нарушения сна могут быть острыми (транзиторными), кратковременными (до 6 месяцев) и хроническими (более полугода). Острое нарушение сна может возникнуть у любого человека из-за стресса, перевозбуждения или смены часового пояса. Хроническая бессонница развивается у людей с предрасположенностью к последней, что особенно выражено у пожилых людей, женщин, а также у людей, которые по тем или иным причинам спят менее 5 часов в сутки. Среди них также люди, которые долгое время не работали, разведены, перенесли психологические и психические травмы, страдают хроническими заболеваниями и т. д.

Возможные причины нарушений сна

Нарушение сна – самая частая жалоба пациентов. Желание спать лёжа пропадает по разным причинам. Это могут быть неприятные мысли и воспоминания, невозможность найти подходящую позу из-за дискомфорта в ногах, боль или зуд, посторонние звуки. Легкую сонливость нарушает даже малейший шум, и после засыпания он иногда считает, что «ни минуты не спал».

Причин затруднения сна много, в частности недостаточная утомляемость, длительное пребывание в постели, нерегулярный сон, беспокойство, заболевания, вызывающие зуд и боль и т. д.

Одна из частых жалоб – неприятное ощущение в нижних конечностях (будто ползают муравьи, дрожь, покалывание, жжение, судороги), вынуждающее постоянно менять положение ног (синдром беспокойных ног). Симптомы значительно ослабевают или полностью исчезают во время движения. Регулярная ходьба или просто стояние часто дают лучший эффект.

В последнее время увеличивается число больных, у которых наблюдаются нарушения сна, вызванные употреблением в вечернее время стимулирующих напитков (чай, кофе, энергетики), а также вследствие злоупотребления лекарственными средствами (кофеин, психостимуляторы, некоторые антидепрессанты, нейролептики, ноотропы) увеличился.

Проблемы с сохранением сна в основном проявляются частыми пробуждениями, после которых трудно снова заснуть, а также ощущением «поверхностного сна». Причины пробуждения разнообразные (сны, страхи, ночные кошмары, нарушения дыхания, сердцебиение, позывы к мочеиспусканию).

Хроническая бессонница часто может быть симптомом неврологических и психических заболеваний.

Жалобы на плохой сон характерны для людей, перенесших инсульт, деменцию, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Нарушениями сна сопровождаются и такие психические заболевания, как депрессия, шизофрения, тревожно-маниакальные состояния.

В большинстве случаев частые ночные пробуждения связаны с синдромом апноэ во сне. Эти нарушения дыхания обусловлены распадом мягких тканей глотки при вдохе при храпе и характеризуются кратковременной остановкой дыхания, сопровождающейся снижением уровня кислорода в крови и прерыванием сна.

Нарушение циркадного ритма практически всегда приводит к хронической бессоннице. Такая ситуация возникает при сменной работе, а также после длительного сидения перед телевизором или компьютером вечером. Вечером и ночью избыток синего света от экранов вызывает десинхроноз, вызывающий нарушения сна.

Частые пробуждения могут быть следствием сердечно-сосудистых (аритмии, артериальная гипертензия), легочных (хронические обструктивные заболевания легких), опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм), мочеполовых (простатит, недержание мочи) и эндокринных заболеваний.

Проблемы с ранним пробуждением наблюдаются у пожилых людей, людей, страдающих депрессивными расстройствами и паническими атаками. Как правило, сон прерывается в 4-5 утра и уже не восстанавливается. Сразу после пробуждения больные отмечают приступ негативных мыслей. Утром и в течение дня жалуются на «разбитое» состояние, снижение трудоспособности, постоянную сонливость.